Pastel de melocotón
Aquí en Andalucía en verano hay que pensarlo muy bien antes de encender el horno.
A mediodía con una temperatura ambiente de unos 40 grados y una sensación térmica de unos pocos más, hay que organizarse para no pasar demasiado tiempo en la cocina que en esas horas es una sauna, y sobre todo si hay que encender muchos fuegos o poner el horno.
Por eso, si nos da la ventolera y se nos antoja preparar un asado, aprovechamos y hacemos también pan, un pastel o un bizcocho.
En esta ocasión preparamos un pastel de melocotones para la merienda y aprovechamos el calor del horno para hacer el pescado al horno de la mediodía.
Esta receta, que está entre un bizcocho y un pastel, la hemos adaptado de la receta de pastel de milhojas de manzanas, famosa entre los blogs de cocina.
Nosotras la hemos hecho de melocotón con un poco más de azúcar y de harina que la receta original y con aceite de girasol en vez de mantequilla, un poco más ligero y con menos colesterol.
Como lleva mucha fruta resulta un pastel muy ligero y jugoso, muy agradable de tomar frío ahora en verano en una merienda o un desayuno, incluso de postre.
Ingredientes:
Cuatro melocotones dulces
100 gramos de azúcar
100 gramos de harina
Dos huevos
20 gramos de aceite de girasol
80 gramos de leche semidesnatada
Un sobre de levadura química
Una cucharadita de vainilla líquida
Una pizca de sal
Elaboración:
Pelamos y cortamos los melocotones lo más fino posible intentando que todas las láminas sean iguales.
Batimos las yemas con el azúcar con las varillas hasta que queden blanquecinas. Por otro lado batimos las claras hasta que estén a punto de nieve. Incorporamos a las yemas el aceite, la leche, la vainilla y la harina tamizada con la levadura. Cuando está hecha la masa incorporamos las claras con cuidado mezclando bien.
Si el molde no es de silicona, lo encamisamos con mantequilla y harina y preparamos el horno precalentándolo a 180 grados con calor arriba y abajo, con ventilador si tiene.
Mezclamos la fruta con la masa del pastel y volcamos la mezcla en el molde.
Llevamos al horno 40 minutos. Pasado este tiempo, sacamos del horno, dejamos enfriar y desmoldamos.
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